dimanche 20 janvier 2013

Le pain le + facile du monde avec un levain fait maison....





" Le pain au levain le plus facile du monde": voilà comment le dénomine Flo Makanai et je suis assez d´accord avec elle. Fascinée par le levain chef, Flo sur son blog m´a vraiment donné l´envie de me lancer et d´essayer" juste pour voir" et voilà c´est fait....J´ai suivi à la lettre toute la recette que vous pourrez retrouver ici: http://makanaibio.com/categorie/faire-son-pain-3/pains-formule-1-2-3 :

Avant tout ça je prépare mon Levain:

Pour préparer mon levain j´ai fait comme ça:



Jour 1 : Je mélange 20 gr de farine complète + 20 gr d´eau  dans un bol en verre ébouillanté et je laisse sur mon plan de travail température ambiante aprox. à 25 º couvert d´un film plastique mais qui laisse passer un peu l´air.

Jour 3 : Je rajoute 20 gr de farine complète + 20 gr d´eau et je change mon bol en verre ( j´ébouillante aussi celui- ci pour éviter toute impureté)

Jour 6: Je rajoute 20 gr de farine complète + 20 gr d´eau et je change mon bol........ et je me rends compte qu´il bulle et double de volume c´est le moment de boulanger!!!! Je lui rajoute alors 130 gr de farine complète et 110 gr eau et j´attends quelques heures afin qu´il double son volume à nouveau et c´est l´heure de commencer....




Dans la cuve de mon Kitchen Aid je mets dans l´ordre:

150g de levain naturel ( ce qui reste je le mets au frigo pour une prochaine boulange)
300g d´eau un peu tiède
100g de farine de blé complète T150
100g de farine d´épautre/ campagne T80
250g de farine de blé blanche T 65
10 g de sel( à peu près un 2% du total des farines)

( Méthode 1-2-3: C´est à dire: 1 volume de levain, 2 volumes d´eau, 3 volumes de farines)

Là j´avais un mélange boulanger de quelques graines j´en ai mis 50 gr.

Pétrir le tout 6- 7 minutes voilà ce que cela donne:


Versez la pâte dans un bol assez grand car cela va gonfler 2 ou 3 le volume!!!

 
Je recouvre d´un torchon et je laisse gonfler si au bout d´une heure ou 2 je suis dans la cuisine je donne 2 ou 3 tours à la pâte sinon je laisse pousser toute la nuit( 8-12 heures) et le lendemain matin je graisse une cocotte pyrex d´huile d´olive j´y dépose ma pâte et je farine un peu le dessus.

Je mets ma cocotte à FROID dans le four que j´allume à 230-240 ºet laisse cuire pendant 1 heure.

Et voilà!!!!! On laisse refroidir sur la grille et on goûte....:)



 


Voilà Flo, je tenais à te remercier pour cette jolie recette et j´espère que cela va permettre à plus de personnes d´essayer et de voir que ce n´est vraiment pas compliqué tout ça...juste un peu de patience pour le levain et voilà!!!

P.S: billet modifier suite à la demande de l´auteur 11- 02-2013, l´idée est le partage.....:)