vendredi 23 novembre 2012

Petite recette du Kougelhopf alsacien au thermomix......spécialement pour Sophie...;)




 
 
Repos de la pâte : 1h30
Cuisson : 45 min - 60 min (10 min à 200° puis à 180º)
 
Ingrédients :
 
250 gr de lait
42 gr de levure de boulanger frâiche (un cube complet)
120 gr de beurre mou
120 gr de sucre en poudre
 
2 oeufs
650 gr de farine
1 pincée de sel
120 gr de raisins sec mis à macérés préalablement ( moi j´en ai pas mis pour celui-là)
1 dizaine d'amandes entières émondées ( non plus je le voulais nature...)
sucre glace pour le saupoudrage ( option)
Préparation :
 
Mettre le lait, la levure, le beurre en morceaux, le sucre et (du ruhm si vous le désirez) dans le bol du thermomix et régler 1 min 30 à 50 °C Vitesse 4.
Ajouter les oeufs, la farine et le sel pendant 8 seconde à vitesse 6.
 
Puis mettre 3 min en fonction épi.
Si vous mettez des raisins c´est le moment: mélanger 30 secondes vitesse 2
Laisser gonfler la pâte dans un bol pendant 45 min couvert d´un torchon.


 



Pendant ce temps vous avez le temps de beurrer votre moule à Kougelhopf (et déposer une amande entière dans chaque rainure).
Verser la pâte dans le moule et laisser lever la pâte pendant 1 heure,  recouvrir d'un torchon.
 
 

Enfourner dans un four préchauffer à 200° C (T°6) niveau le plus bas du four puis au bout de 10 minutes réduire la température à 180 º et laisser encore pendant  45 min ou plus si nécessaire.
Démouler le kougelhopf et le poser sur une grille pour refroidissement.( Une fois froid, saupoudrer de sucre glace.)
 

Voilà......